Диплом парикмахера

 

?????

Диплом парикмахера – нужен или нет? Откуда возник такой вопрос? Казалось бы, всё ясно – конечно, нужен! А вот некоторые молодые люди и девушки считают иначе. Почему? Поговорим об этом подробнее.

На парикмахера надо учиться

Чтобы получить профессию и зарабатывать потом с её помощью, нужно получить соответствующий диплом – с правом ведения профессиональной деятельности (или, как ещё говорят, с правом работы по найму). Выдавать такой диплом государство нам, учебным центрам, разрешает только после долгосрочного обучения профессии.  Такое образование, к тому же, дорого стоит. Вот и думают некоторые абитуриенты: «Пойду ка я на какие-нибудь недолгие курс — заплачу недорого, поучусь немного – и на работу!»

Право на работу

Конечно, они в глубине души понимают, что за «быстро и дёшево» их профессионалами не сделают, но надеются, что в процессе работы наверстают. Как правило, ничего хорошего из этого не получается. Клиенты, на которых такие «мастера» пытаются доучиться, бывают очень недовольны. Сейчас почти все клиенты — юридически грамотные люди.  Диплома парикмахера нет – что тут скажешь?

Чем чреваты нарушения

А вот Инспекция по труду скажет. Вернее, напишет. А ещё вернее, выпишет – ШТРАФ. Штрафы за допуск к работе человека, не имеющего соответствующего образования (а, значит, не имеющего профессии), совсем не маленькие. Если же скороспелого специалиста допустят к работе без официального оформления и это откроется, то директора салона, допустившего такую ситуацию, ждёт уже огромный штраф. Поэтому директора дорогих модных салонов красоты никогда на это не пойдут.

Незавидный удел

Значит, удел недоученного мастера — средненький или плохонький салончик с невысокими ценами, директору которого всё равно, что будет завтра. А разве в таком много заработаешь? Да и поучиться там, зачастую, не у кого и нечему. А значит, перспективы перейти на более высокий уровень – никакой. Удел, прямо скажем, незавидный. К нам в Институт причёски ВЛАДА каждый год приходят ребята, которые где-то что-то закончили, но ни знаний, ни навыков, ни умений толком не получили. Что уж говорить о профессиональном дипломе, в котором указана профессия «парикмахер» и разряд. Приходится им снова учиться и снова платить.

Где получить профессию

Кстати о разряде – парикмахерам, получившим легитимное образование, присваивается 4-й разряд, который (по Закону) после краткосрочного обучения присваивать нельзя. А если разряда нет, то и повысить его нельзя. Всего существует два разряда:  4-й и 5-й. Повысить разряд можно, сдав определённые экзамены в учебном центре, имеющем право повышать квалификацию парикмахеров. Но, это для мастеров с опытом, а для тех, кто только планирует стать профессионалом красивого бизнеса мы написали статью «Как получить профессию парикмахер».

Выбирайте тщательно

Конечно, недобросовестные организаторы парикмахерских курсов могут выдать своим учащимся очень красивый документ, в котором даже может быть правильно всё написано. Возьмут, например, за образец диплома парикмахера государственный диплом, и напечатают что-то наподобие. Как не попасть впросак? Смотрите в лицензию, а вернее, в Приложение к лицензии – там должна быть строчка о профессиональной подготовке, если речь идёт о частном (негосударственном) учебном заведении – в государственных немного иначе.

 

Подробнее об обучении

Подробнее об обучении парикмахера читайте в статье «Школа парикмахерского искусства». На самом деле мы написали массу статей на данную тему – заходите на наш сайт vlada-hair.ru , жмите на кнопку «Статьи»  и читайте о различных аспектах обучения парикмахеров в разделе «Обучение» — например, статью «Профессия парикмахер». Останутся вопросы – пишите нам на info@vlada-hair.ru

Учредитель Института Парикмахерского искусства и эстетики ВЛАДА

Т.Ю.Шаменкова

 

все статьи